Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Аскорутин при гепатите

Содержание

Все о питании при гепатите

Почему диета важна при гепатите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Печень — основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция — дезинтоксикация вредных веществ. При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает. Для того, чтобы «помочь» клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого — диета.

Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.

Диета при хроническом процессе

Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:

  • Продукты должны хорошо измельчаться.
  • Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты).
  • Запрет алкоголя.
  • Сбалансированность по главным ингредиентам.
  • Исключение наваристых бульонов.
  • Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука).
  • Преобладание растительных волокон.
  • Пяти разовое питание.
  • Ограничение соли до 4 г в день.
  • Пить следует 2-2,5 литра воды.

Питание при остром воспалении

Вилка, воткнутая в салатВирусный гепатит А — это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе. Следует строго ограничивать запрещенные продукты, о которых поговорим чуть ниже. Содержание жиров должно быть меньше, чем при хроническом процессе.

Другим видом острого воспаления в печени является токсический гепатит. Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение.

При гепатитах В, С, D

Большинство вирусных поражений печени имеют длительное хроническое течение. Вирусный гепатит В — тяжелое заболевание, которое возникает при заражении через кровь, имеет выраженную симптоматику и длится практически всю жизнь.

Гепатит С протекает более скрытно, долго ничем не проявляется. Но по частоте необратимых осложнений эта патология находится на первом месте.

Гепатит D зависит от вируса «донора», в роли которого выступает гепатит В. Эта инфекция бывает только сочетанной и вызывает необратимую патологию органа.

Периоды обострения перечисленных заболеваний сменяются длительной стойкой ремиссией. Выше мы описывали диету при хроническом гепатите. Она полностью соответствует всем вирусным гепатитам в периоде затишья. Если происходит обострение воспалительного процесса, то требования к питанию становятся более строгими. Ограничиваются жиры, строго запрещается употребление некоторых продуктов.

Что такое стол №5

Какие продукты подходят

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

  1. Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.
  2. Бульоны на овощах.
  3. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.
  4. Вареная и запеченная нежирная рыба.
  5. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.
  6. Омлет из одного яйца.
  7. Крупы (кроме бобовых).
  8. Из овощей — капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.
  9. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.
  10. Некрепкие чаи, соки.
  11. Масла сливочное и растительное.

Какие продукты следует исключить

Эти продукты следует исключить при гепатитеСписок продуктов, о которых человеку следует забыть:

  1. Сдоба.
  2. Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
  3. Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.
  4. Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.
  5. Молоко с высоким процентом жирности.
  6. Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.
  7. Бобовые.
  8. Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.
  9. Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.
  10. Хрен, горчица, перец.
  11. Кофе.
  12. Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.

Пример рациона питания на неделю

Приводим ориентировочное меню на неделю:

Завтрак:

  1. любая каша, чай;
  2. винегрет, чай;
  3. Паровой омлет - полезное блюдо куриное яйцо в омлете, чай;
  4. каша, чай;
  5. пудинг из творога, чай;
  6. гречнево-рисовые оладьи, компот;
  7. цветная капуста в кляре, яблочный сок.

Второй завтрак:

  1. отварной кусочек курицы с гречкой, сок;
  2. сырники, чай;
  3. овсянка, кисель;
  4. кабачки припущенные, сок;
  5. тыквенная каша, чай;
  6. творог с изюмом, чай;
  7. каша, кисель.

Обед:

  1. овощной суп, отварной картофель, кусочек тушеной рыбы, компот;
  2. суп-пюре с тыквой, тушеная куриная грудка, салат из свежих овощей, фруктовый кисель;
  3. диетический картофельный суп, говяжьи котлеты, отварной рис, чай;
  4. рисовый суп, рыба на пару, салат, кисель;
  5. суп на овощном отваре, тушеный кролик, чай;
  6. тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай;
  7. молочный суп, отварная курица, салат, чай.

Полдник:

  1. кефир, галетное печенье;
  2. Сырники - бальзам на больную печеньсырники, чай;
  3. гречнево-рисовые оладьи, сок;
  4. кефир, овсяное печенье;
  5. морковный пудинг, кисель;
  6. белковый бисквит, чай;
  7. тушеные овощи, компот.

Ужин:

  1. творожная запеканка, некрепкий чай;
  2. куриная грудка запеченная с черносливом, салат, кисель;
  3. вареная курица с овощами, чай;
  4. рыбные котлеты с овощами, чай;
  5. плов с говядиной, кисель;
  6. рыба запеченная, салат, чай;
  7. овсянка, кефир.

ТОП-3 рецептов диеты №5

  1. Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
  2. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
  3. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

Показатели билирубина при гепатите

Печень – это один из самых важных органов в человеческом организме. Она отвечает за распад ядовитых продуктов белкового обмена, принимает участие в процессах кроветворения и преобразования пищи. Однако нередко случается так, что работа печени нарушается из-за инфицирования человека гепатитом.

В медицинских кругах гепатит считается одним из самых сложных заболеваний. И хотя сегодня существует немало методов и методик лечения данного недуга, печальная статистика неустанно твердит, что с каждым годом число больных гепатитом возрастет в несколько раз.

Билирубин при гепатите С – очень важный показатель, который позволяет определить форму, стадию и динамику развития заболевания.

Что такое билирубин?

В современной медицине билирубином принято называть особый желчный пигмент, который является продуктом распада эритроцитов и образуется в печени. Различают три основных типа билирубина:

  • общий,
  • прямой,
  • непрямой.

Несмотря на то что сам по себе билирубин является токсичным, в небольшом количестве он ежедневно образуется в организме человека. При нормальном функционировании печени желчный пигмент выводится из организма вместе с другими веществами. Так, прямой билирубин выводится через кишечник, а непрямой растворяется в липидах.

Нарушение функций печени приводит к застою билирубина в крови, который проявляется пожелтением кожных покровов.

Анализ на уровень билирубина: показатели нормы

Уровень билирубина в организме определяется путем проведения биохимического анализа крови. Как правило, его делают утром натощак, не меньше чем через 8 часов после последнего приема пищи.

Чтобы результат анализа был достоверным, за трое суток до его сдачи необходимо:

  • отказаться от употребления алкоголя, жирной и острой пищи;
  • уменьшить физические нагрузки;
  • отменить прием лекарственных средств, которые влияют на печень.

При сдаче анализа у многих пациентов возникает вопрос, какой показатель билирубина считается нормой. Отвечая на этот вопрос, специалисты в данной области отмечают, что для всех возрастных категорий пределы нормы особого фермента печени разные.

Основной причиной, по которой повышается уровень билирубина в крови, является несостоятельность печени обеспечивать его переработку. Данная ситуация возникает, когда у больных диагностируется гепатит.

Также повышенный показатель специфического желчного пигмента наблюдается при ускорении процессов распада эритроцитов и нарушении оттока желчи вследствие желчекаменной болезни или панкреатита.

На концентрацию билирубина в крови могут повлиять и такие негативные факторы:

  • злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых видов лекарственных препаратов;
  • интоксикация организма;
  • недостаток витамина В12;
  • синдром Жильбера.

Показатели билирубина при гепатите С

Гепатит – это одно из самых тяжелых заболеваний, которое поражает печень. В современной медицине различают множество форм данного заболевания, среди которых самими распространенными являются вирусные гепатиты Б, С и D. Чаще всего симптомами гепатита являются:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • тошнота;
  • потемнение мочи;
  • изменение цвета кала;
  • тяжесть в животе;
  • потеря аппетита;
  • желтуха.

Однако перечисленные симптомы не всегда являются специфическими, при безжелтушных и преджелтушных формах заболевания они могут и вовсе не проявляться. Поэтому анализ на билирубин при гепатите признан одним из самых эффективных методов диагностики данного заболевания. В зависимости от того, на сколько мкмоль/л повышен показатель, можно определить стадию заболевания. Так, при легкой форме заболевания уровень особого желчного пигмента не превышает 90 мкмоль/л, при средней форме этот показатель может достигать 170 мкмоль/л, а при тяжелой форме его значение выше 170 мкмоль/л.

В зависимости от стадии заболевания показатель билирубина в крови и моче больного гепатитом может быть повышен в несколько раз. Причем данный факт касается показателей и прямого, и непрямого билирубина.

Во время биохимического анализа крови могут рассматриваться и другие показатели, в частности АЛТ и АСТ. Высокий показатель АЛТ в крови может указывать на бессимптомные формы вирусных гепатитов, а превышение нормы специфического фермента АСТ позволяет диагностировать рак печени на ранних стадиях.

Среди всех форм заболевания самым опасным является гепатит С. Заражение вирусом происходит через кровь, поэтому в группу риска входят медработники, работники станций переливания крови, лица, употребляющие наркотики, парикмахеры.

Наиболее вероятные пути случайного заражения гепатитом С:

  • проведение процедур в косметологических кабинетах с риском кровотечений;
  • использование общих бритв, шприцев;
  • стоматологические процедуры;
  • переливание крови;
  • незащищенный сексуальный контакт при наличии повреждений слизистых половых органов.

Медики отмечают, что данный тип заболевания очень плохо поддается лечению, а его острые формы нередко сопровождаются лихорадкой, диареей, слабостью и головокружением. Именно поэтому, чтобы облегчить состояние, больным при вирусном гепатите С делается прививка от других форм заболевания.

Клиническая картина гепатита С очень нестабильна. Поэтому пациентам с данным недугом важно знать, что уровень билирубина при гепатите С редко остается в норме и может меняться в течение дня. Если же концентрация фермента в крови на протяжении некоторого времени остается прежней, это может быть свидетельством осложнения заболевания и развития цирроза печени.

Что делать при гепатите С?

Гепатит С – заболевание, которое требует немедленного и целенаправленного лечения. Основные методы его лечения должны быть направлены на восстановление функций печени и нормализацию уровня билирубина. С этой целью рационально использовать:

  • противовирусные препараты;
  • мочегонные средства;
  • гормональную терапию;
  • препараты растительного происхождения.

В отдельных случаях может быть рекомендовано оперативное вмешательство и нормализация билирубина в крови в условиях стационара с помощью внутривенного введения препаратов, повышающих выработку печеночных ферментов.

Курс лечения гепатита С назначается врачом в индивидуальном порядке каждому пациенту

Не менее важным аспектом быстрого и успешного выздоровления является специальная диета, правильное и сбалансированное питание, отказ от вредных привычек.

Таким образом, билирубин и его концентрация в крови играет важную роль в диагностике заболеваний печени. Любое отклонение от нормы является признаком нарушений в работе печени и требует обязательной консультации врача.

Стол 5 при гепатите B и C (рецепты)

Гепатит C — тяжелое заболевание, при котором обязательна лекарственная терапия, определенный образ жизни и строгое соблюдение диеты. Именно соблюдение режима питания часто влияет на успех лечения, поэтому относиться к нему нужно очень серьезно. Правильный рацион при хроническом гепатите должен стать привычкой, отказываться от которой после наступления облегчения состояния нельзя.

Диета 5

Диетическое питание по Певзнеру

Еще в начале двадцатого века Певзнер разработал ряд диет, которые предназначены для помощи больным в борьбе с недугом. Эти диеты были пронумерованы и традиционно носят название «стол» в сочетании с порядковым номером. Среди разработок врача порядка пятнадцати столов, связанных между собой базовыми принципами:

  1. правильный подбор продуктов;
  2. рекомендации по термической обработке;
  3. кратность и время приема пищи.

Все диеты по Певзнеру могут соблюдаться не только в оздоровительных и медицинских учреждениях, но и при нахождении пациента дома.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Несмотря на давность разработанных диет, они до сих пор актуальны и их соблюдение рекомендуется врачами при многих заболеваниях. Так, при хроническом гепатите C в стадии выздоровления назначается стол номер 5, а при остром воспалительном процессе – 5а.

Диета №5

Диета

При гепатите C после наступления ремиссии рекомендуется стол номер 5. Такая диета тщательно разработана, чтобы помочь печени восстановить свои функции и ткани после повреждений. Все используемые продукты не разрушают клетки органа, легко усваиваются и насыщают организм необходимыми элементами.

Химические составляющие

Согласно Певзнеру, пациентам необходимо за сутки съедать около 80 грамм белков (чуть больше половины из них — животного происхождения), 80 грамм жиров (из них всего 30% растительных). Углеводов должно присутствовать довольно много в рационе – до 400 грамм в день, при этом сахара до 80 грамм. Столовую соль употреблять не более 10 грамм в сутки.

Пациент на диете №5 по Певзнеру должен пить соблюдать питьевой режим и выпивать не менее полутора литров чистой воды в сутки.

Следует заметить, что меню должно быть достаточно питательным — 2400–2500 килокалорий.

Общая информация

Принцип питания в столе №5 основан на достаточном употреблении белков и углеводов, с ограничением жиров. Для больного гепатитом C рекомендовано максимально обогатить свой рацион клетчаткой, натуральными липотропиками и пектином. Те продукты питания, которые содержат в большом количестве холестерин, пурины, щавелевую кислоту, а также экстрактивные вещества и могут навредить печени, нужно исключить из меню.

Согласно диете, в качестве термической обработки подходит варка, запекание, иногда тушение.

Разрешенные продукты

Исходя из разработок диетологов, больному хроническим гепатитом в период ремиссии разрешается ввести в меню следующие продукты:

  • ржаной хлеб, несвежий пшеничный, а также сухое печенье без трансжиров, бисквиты;
  • блюда из мяса и рыбы нежирных сортов, птицу без кожицы;
  • молочные и молочнокислые продукты невысокой жирности;
  • различные крупы;
  • куриные яйца с жидким желтком, омлеты из белков;
  • не очень кислые овощи, фрукты и ягоды;
  • чай и кофе рекомендуют некрепкий, с добавлением молока;
  • соки собственного приготовления, отвар из шиповника.

Запрещенные продукты

Нельзя ряженку

Некоторые продукты и блюда из меню больных следует исключить:

  • свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
  • жирное мясо и рыба, консервы, почки, сердце и другие субпродукты, колбасную продукцию, копченые блюда;
  • бульоны для приготовления первых блюд из мяса, грибов или рыбы;
  • ряженка, сметана, сливки;
  • некоторые овощи: щавель, шпинат, чеснок, зеленый лук и редис;
  • сладкие продукты: мороженое, все изделия кондитерской промышленности с кремом и взбитыми сливками, шоколад;
  • острые блюда и специи, пряности;
  • какао, кофе без молока, газированную воду.

Пример дневного меню при хроническом гепатите C

  1. Первый прием пищи: жидкая геркулесовая каша, ленивые вареники, кофе с молоком.
  2. Ланч: бисквит, чай;
  3. Обед: тыквенный суп, рис, индейка, компот;
  4. Полдник: кефир;
  5. Ужин: тушеные овощи, кусочек паровой рыбы, сок;
  6. Второй ужин: яйца всмятку (не более одного желтка), простокваша.

Диета №5а

5

Если воспаление органа протекает в острой форме, то диета должна быть строже, только после перехода заболевания в стадию ремиссии можно будет снова использовать стол №5. Основана эта диета на принципе максимального щажения печени, желудка и органов ЖКТ.

Химические составляющие

При диете №5а пациентам можно и нужно есть в день около 80 грамм белков, до 75 грамм жиров (почти все животного происхождения). Количество углеводов – 350 грамм в сутки. В диете №5а обязательно сократить потребление соли до 8 грамм в день, при этом увеличить объем выпиваемой жидкости до 2,5 литров. При диете №5а ежедневно пациент должен получать 2400 килокалорий.

Общая информация

Диета №5а подразумевает питание частое, но средними по объему порциями, желательно есть 5–6 раз в сутки. Нельзя допускать сильного чувства голода, нужно кушать сразу, как только ощутили такую потребность. Можно есть продукты, не раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащие ограниченное количество соли и жиров. Из рациона исключаются продукты, которые могут навредить печени: кислотосодержащие, с большим количеством холестерина, пуринов. Нельзя есть пищу, которая вызывает процессы брожения и гниения, а также стимулирующие активную выработку желчи.

Питание по столу №5а допускает термическую обработку в виде варки или готовки на пару. В редких случаях можно есть запеченные продукты, но только без хрустящей корочки.

Допустимые и запрещенные продукты при питании по диете №5а

Практически все продукты из диеты №5 разрешены при острой форме гепатита C. Исключения составляют: ржаной хлеб, бисквиты, яйца всмятку.

Вся пища после термической обработки должна быть измельчена. Из первых блюд стоит отдавать предпочтение супам-пюре, мясо можно есть в виде фарша.

Примерное питание при диете №5а

  1. Первый прием пищи: яйца — омлет белковый или с одним желтком на пару, геркулес с добавлением молока, чай.
  2. Ланч: перетертый банан.
  3. Обед: суп из овощей, биток из куриного филе и пюре из моркови.
  4. Полдник: кисель.
  5. Ужин: рыбная котлета, картофельное пюре, компот;
  6. Второй ужин: суфле из творога, нежирный кефир.

Сопутствующие заболевания

Хлеб и салат

В некоторых случаях гепатит C может сопровождаться и другими заболеваниями, требующими дополнительной корректировки питания.

Питание при язве желудка или двенадцатиперстной кишки и гепатите C

При затихании или неострой язве стоит соблюдать диету №5 с некоторыми изменениями. Пищу при неострой язве желательно перетирать после термической обработки, но некоторые продукты, например, мягкое мясо или рыбу, можно подавать порционным куском. Ржаной хлеб из меню исключается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При язве желудка, которая протекает в острой форме, в сочетании с гепатитом С (даже если нет обострения), рекомендовано перейти на стол 5а с ограничениями. Калорийность питания при язве желудка должна быть снижена до 2000 килокалорий в день за счет уменьшения количества углеводов. Из рациона при острой язве исключаются любые хлебобулочные изделия, кисломолочная продукция, твердый сыр, сырые овощи и фрукты.

Таким образом, пациенту с гепатитом C при воспаленной язве желудка, в меню позволены блюда по следующим рецептам:

  • супы на основе круп, перетертые в пюре;
  • яйца в виде омлета на пару (один желток в день);
  • жидкие каши с небольшим количеством молока;
  • из десертов: желе, муссы, мед и сахар (ограничено);
  • напитки: чай с молоком, разбавленные водой свежевыжатые соки.
  • небольшое количество сливочного и растительного масла.

Диета при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, которая протекает на фоне гепатита, очень строгая, но, как правило, достаточно 8 дней для купирования воспалительного процесса.

Поэтому не стоит отчаиваться: при воспаленной язве желудка и гепатите C – нужно продержаться всего неделю, а после можно переходить на более богатую диету.

При хронических заболеваниях кишечника и склонности к запорам

Соки

Если гепатит C сопровождается проблемами с работой кишечника, то рационально пользоваться рецептами стола №5 или 5а с некоторыми изменениями. Можно есть все продукты, разрешенные в диете, кроме манки, риса, а также нужно отказаться от кофе, киселя, ограничить в рецептах картофель. Чаще стоит есть отварную сырую морковь и свеклу в перетертом виде, яблоки запеченные или свежие. Кроме того, врачи рекомендуют разнообразить рацион овощными или фруктовыми соками, черносливом, виноградом, инжиром и финиками. Не стоит забывать о кисломолочной продукции.

При нефритах

Если гепатит сопровождает острый либо хронический нефрит, то можно есть практически все продукты из стола №5, придется отказаться только от сыров и свежего хлеба. Одно важное условие – сократить количество соли до 3–6 грамм в день. Кроме того, необходимо снизить количество свободной жидкости до 1,1 литра.

При ожирении

Если пациент страдает от ожирения, то на усмотрение врача, возможны изменения в диете. Рецепты должны быть согласованы с набором продуктов из стола №5, но при этом рекомендовано молочные продукты использовать только в обезжиренном виде, частично или полностью отказаться от картофеля, макаронных изделий, молочных супов, киселей. Также диетологи не советуют есть овсянные хлопья, манную или рисовую кашу. Яйца разрешены исключительно в форме омлета, приготовленного на водной бане или паровым способом.

При диабете

В том случае, когда больной гепатитом страдает и от сахарного диабета, необходимо внести некоторые изменения в стол №5. В первую очередь, это касается сахара и любых сладостей, которые полностью устраняются из меню. В рационе больного не должно быть места рецептам, содержащим манку, рис и макароны. Также исключаются бананы, сухофрукты и виноград. Яйца рекомендуется есть не более 1,5 в день, желательно без желтка.

Результаты диеты

Если учесть, что гепатит C – сложное и серьезное заболевание, то быстрых результатов от диеты ждать не стоит. Если придерживаться стола №5 в течение трех месяцев, то можно наблюдать восстановление тканей печени, нормализацию оттока желчи, моторики кишечника.

Повышенное содержание витаминов позволяет повысить иммунитет пациента, улучшить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

При хроническом гепатите C врачи рекомендуют соблюдать диету №5 на протяжении всей жизни. Несмотря на ограничение некоторых продуктов, питание можно сделать полноценным и разнообразным.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий