Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Что означает гепатит положительный

Песок в мочевом пузыре — симптомы, диагностика и лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Песок в мочевом пузыре – распространенный диагноз, являющийся одной из стадий почечнокаменного заболевания. Суть формирования кроется в нарушении процессов выведения солей из организма. В норме соли в человеческом организме находятся в растворенном виде, но в результате внутренних изменений в системе мочевыделения переходят в кристаллообразную форму и выпадают в осадок.

Песок в мочевом

Причины формирования

Основа работы мочевыделительной системы – фильтрация крови с последующим выводом солей. Соли попадают в организм различными путями — с пищей, с жидкостями, в виде действующих веществ медикаментозных препаратов. Оксалаты, например, формируются на основе производных щавелевой кислоты.

Избыток солевых формирований в норме выводится фильтрационной системой почек. В некоторых ситуациях формируются твердые конкременты, со временем увеличивающиеся в размерах и превращающиеся в камни и песок.

Различают 3 основных вида кристаллизованных формирований:

  • Оксалатные осажденные соединения.
  • Уратные осажденные соединения.
  • Фосфатные осажденные соединения.

Суть образования песка в почках и в мочевом пузыре кроется в концентрации растворенных солей. При недостаточном потреблении жидкостей риск кристаллизации существенно возрастает.

При этом любая кристаллизация начинается с основы. Базисное формирование на уровне почек и мочевого пузыря играет основополагающую роль в патологическом процессе, в ходе которого образуется песок и камень. Среди распространенных основ – белковые цепочки, отмершие клетки, творожистые образования, различные органические комплексы. Этот фактор формирования патологии делает инфекционно-воспалительные процессы мочевыводящих путей основной причиной новообразований в мочевом пузыре у женщин и у мужчин.

Вторым важным аспектом в патологической цепочке образования конкрементов считается уровень кислотности мочи. Вариации смещения уровня рН урины от нормальной к слабокислой приводят к образованию тех или иных конкрементов.

Другой немаловажный фактор для образования песка в мочевом пузыре – это метаболические изменения. Некоторые патологии, связанные с обменом веществ, провоцируют выделение в кровь большого количества солей. Например, при подагре превалируют уратные соединения, осаждающиеся в почках и мочевом пузыре.

Симптомокомплекс и смежные синдромы

Песок в мочевом пузыре и почках не дает никакой четкой симптоматики. Часто лишь при плановом ультразвуковом исследовании диагностируется патология. При этом можно сделать вывод, что все виды конкрементов образуются в течение длительного времени.

Одним из признаков новообразований в мочевыделительной системе является наличие песка в моче. Это означает, что возможный прогноз патологии – положительный. Для полного избавления от недуга рекомендованы смены режимов, диет, прием специальных терапевтических средств.

Лекарства

Признаки песка внешне проявляются редко, но существует смежный сидром, который указывает на его наличие. Это солевой диатез. По сути своей, этот синдром не является патологическим состояния, а располагается на границе между нормой и болезнью. Проявление его говорит о предрасположенности пациента к формированию песочных отложений и камней. Симптомы песка при этом не проявляются.

Нельзя забывать о том, что мелкодисперсные частицы в моче при диагностированной мочекаменной болезни говорят о правильном и успешном лечении, в ходе которого уже существующие камни подвержены растворению.

Таким образом, сложно выделить какие-либо конкретные симптомы песка в мочевом пузыре и мочеполовой системе по причине мелкого размера патологической единицы. Но важно знать, что возникает большое количество смежных симптоматических проявлений, называемых дизурией:

  • Частые позывы к мочеиспусканию. Объем мочи при этом ничтожен.
  • Повышенная чувствительность пути прохождения мочи, которая проявляется жжением.
  • Болевой синдром в завершении мочеиспускания.
  • Физические изменения в урине. Цвет, примеси.

Также, возможны люмбальные боли. Они возникают в том случае, когда песок начинает свое движение по системе почки к мочевому пузырю. Если движение мелких частиц сопряжено с движением крупных конкрементов, то может произойти закрытие просвета мочеточников, которое сопровождается почечной коликой.

Боль в пояснице

Терапия

Вне зависимости от того, какой вид конкрементов сформировался и начал движение по мочеиспускательной системе, первым шагом в лечении становится смена диетического режима.

Специфическая диета при песке базируется на химической основе частиц. Биохимический анализ мочи позволяет выявить эту природу.

Основы питания при различных типах новообразований:

  • При оксалатах. Ограничивают потребление продуктов с кислым вкусом. Овощей и фруктов, зелени и приправ.
  • При фосфатах. Ограничивают молочную продукцию.
  • При уратах. Накладываются ограничения на белковую пищу, то есть мяса и его производных.

Таким образом избавляются от некоторых причинных факторов патологии. Лечение песка в почках подразумевает увеличение объема жидкости, потребляемой в течение суток. Рекомендуется пить не менее двух литров воды. Если температура окружающей среды повышена, то объем увеличивают. Контроль осуществляется путем анализа цветового показателя мочи.

Вторым шагом является преодоление дизурических синдромов. Избавиться от их проявления можно специальными медикаментами, которые снимают спазмы гладкой мускулатуры, тем самым облегчая состояние больного. Назначаются мочегонные средства, действие которых преодолевает застой мочи в мочевом пузыре и выводит песок.

Далее назначаются средства, улучшающие функциональные возможности почек, позволяя успешно лечить почечнокаменную болезнь. Акцент делается также на химической основе конкрементов.

Медикаменты, которые применяются:

  • Цистон. Аюрведическое средство с длительным курсом лечения. Набор растительных компонентов улучшает диурез, снимает воспаление и помогает выведению песка.
  • Аллопуринол. Назначается при уратах, а также для лечения смежного заболевания – подагры.
  • Канефрон. Комбинированное средство, состав которого улучшает функциональные показатели мочевыводящей системы, тем самым выводя песчинки.

Лекарственные средства в целом используют для повышения диуреза и устранения застоя. Так как вывести песок из мочевого пузыря не так уж и легко, то используют комбинированный подход.

Проводится терапия смежных болезней, которые могли вызвать образование песка, например, цистита. Препараты, которые также применяются – это Уролесан, Фитолизин, растительные комплексы.

Важную роль играет также симптоматическое лечение. Так как движение песка по системе не проходит безболезненно, назначаются обезболивающие и спазмолитики. Это позволяет расширить просвет мочеточников и новообразование выходит с минимальной болью.

Заключение

Диагностирование песка – это серьезный факт, так что делать нужно все возможное, чтобы как можно скорее вывести его. Правильный подход к лечению, следование диетическим рекомендациям и контроль всего процесса врачом позволит раз и навсегда решить эту проблему.

HBsAg

Гепатит В – инфекционное заболевание печени, у которой много форм, равно как и особенностей ее развития. Чтобы определить их, необходим анализ крови на гепатит В сюрфейс антиген, или HBsAg.

Если в результате диагностики выясняется, что HBsAg положительный, у человека гепатит В.

Виды диагностики ВГВ

Основные виды диагностики HBsAg – ПЦР и ИФА.
В первую очередь сдается кровь на антитела, HBsAg должен в норме быть отрицательный. Если этот показатель не отрицательный, значит, человек инфицирован. Как HBsAg, так и anti-HBs являются маркерами ВГВ, если они обнаружены в крови одновременно, значит, у человека протекает желтушный период.
Поскольку молекулы HBsAg встраиваются в наружную оболочку частицы вируса, то если этот антиген обнаружен, это означает острое или хроническое течение болезни. Может быть обнаружен уже через месяц-полтора после момента инфицирования. Если же в крови он выявляется свыше 6 месяцев, значит, болезнь перешла в хроническую форму.
Anti-HBs, если обнаружен в крови, то есть анализ не отрицательный, свидетельствует о том, что к данному вирусу имеется иммунитет. Появляется в организме тогда, когда заканчивается острая стадия и намечается положительная динамика. Чтобы дать прогноз течению, нужно сопоставить показатели и HBsAg, и anti-HBs.

HBs-антигены тоже являются маркерами, отрицательный или положительный анализ на них свидетельствует не только о том, что инфекция имеется, но и о том, на какой она стадии. Исходя из этого, составляется схема лечения. Чтобы оценить свое здоровье и защитить его, нужно регулярно сдавать кровь на HBsAg, анализ должен быть отрицательный. Если обнаружен anti-HBs, вакцинация не требуется.
Чтобы получить достоверную клиническую картину, анализы на антиген HBs требуется сдавать правильно, от последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов. Если результат не отрицательный, и антиген обнаружен, произошло заражение, но при ведении правильного образа жизни развитие острой или хронической формы может не произойти, человек останется на всю жизнь простым вирусоносителем. Обычно этот антиген циркулирует в крови около 2,5 месяцев, далее анализ становится отрицательный. Если этого не произошло, то форма гепатита уже хроническая, и он будет присутствовать в крови несколько лет.

Пути передачи ВГВ

ВГВ имеет ДНК, при этом необычайно устойчив в условиях внешней среды. С легкостью выдерживает УФ-излучение, высокие температуры, большое количество обеззараживающих веществ, таких, как хлорамин, формалин. Именно поэтому ВГВ является очень опасным заболеванием с высокой заражающей способностью. Передается от одного человека другому при контакте с кровью и другими биологическими жидкостями, например, такими, как сперма. Может передаваться бытовым и половым путем, а также от матери ребенку.
В группу риска входят медицинские работники, особенно те, кто работает с кровью, наркоманы, практикующие внутривенные инъекции, лица, для которых промискуитет – норма, больные, которым необходимо переливание крови или гемодиализ. Члены семей инфицированного находятся также в группе риска, значит, должны регулярно проверяться. Они должны соблюдать все меры предосторожности, чтобы их анализ оставался отрицательный.

Этапы течения HBV

После попадания в организм человека, HBV оказывается в макрофагах крови, и с кровотоком разносится по всему организму. Размножается он в таких тканях, как лимфоузлы, костный мозг, гепатоциты, макрофаги, фолликулы селезенки. Печень поражается преимущественно иммунным лизисом, но вирус способен самостоятельно разрушать ее клетки.

Инкубационный период

Он длится примерно 4-12 суток, однако может растянуться и на год. К концу этого периода уровень печеночных трансаминаз повышен, а печень и селезенка увеличены. Количество билирубина в крови возрастает в 2 или 2,5 раза, такое значение еще не влечет за собой потемнение мочи. Течение болезни может быть гриппоподобным, диспептическим или аллергическим, но наиболее неблагоприятная клиническая картина сопровождается зудом и околосуставными кожными высыпаниями. Далее наступает

Острый период

Он длится от 2 до 12 дней с ярко выраженным синдромом интоксикации организма, для которого характерны:

  • Диспепсия;
  • Нарушение сна;
  • Пониженный аппетит.

Треть случаев сопровождается желтушностью, это значит, что резко изменяются следующие показатели:

  • Возникает зуд, порою нестерпимый;
  • Резко возрастает уровень билирубина;
  • Кожа, склеры глаз и слизистые оболочки приобретают различные оттенки желтого цвета;
  • Снижается протромбиновый индекс;
  • Падает концентрация альбумина в крови.

Два последних показателя свидетельствуют о серьезной клеточно-печеночной недостаточности. При появлении печеночной энцефалопатии развивается острая гепатодистрофия.

Фаза выздоровления

Признаки холестаза исчезают, метаболизм нормализуется, функция печени восстанавливается, остаются лишь системные проявления болезни. Примерно у 5% больных возникает хроническое течение. Однако вирусоносители также подвержены развитию цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы, как и больные с хронической формой.

  • Главная
  • Вопросы и ответы
  • ВАСИЛЬЕВА Е.Ф

ВАСИЛЬЕВА Е.Ф

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий