Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит с 1 6

Особенности генотипов вирусного гепатита С

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепатит С – наиболее опасный вирусный гепатит современности. Причиной заболевания является РНК-содержащий вирус рода Flaviviridae. Заражение может произойти в таких ситуациях:

  • переливания зараженной донорской крови;
  • гепатит спри нанесении татуировок, прокола кожи для пирсинга с помощью нестерильного зараженного инструмента;
  • в салонах красоты через необработанные ножницы и др.;
  • использования зараженной иглы у инъекционных наркоманов;
  • при родах от болеющей матери ребенку;
  • при половом контакте;
  • в 30-40 % случаев причина остается неустановленной.

Характерные особенности недуга и виды его генотипов

Этот вирус имеет короткое описание – «ласковый убийца». Получил он его за то, что начало заболевания не проявляется никакими признаками – не присутствует классическая желтуха, болезненность в правом подреберье.

Выявить вирус можно не ранее, чем через 6-8 недель после заражения, так как иммунная система до этого срока не реагирует, никаких маркеров в крови не обнаруживается и генотипирование становится невозможным.

гепатитСимптомами гепатита являются:

  • общая слабость, недомогание, усталость;
  • значительная потеря массы тела;
  • повышение температуры до 37,7 градусов;
  • боль, неприятные, непонятные ощущения в области печени, ее увеличение;
  • бесцветный кал, более темный окрас мочи.

Особенностью вируса является то, что при размножении его генетический аппарат постоянно подвергается различным мутациям. Это и мешает иммунной системе человека подстроиться и уничтожить болезнь.

Течение болезни может варьироваться – возможно как бессимптомное протекание в течение нескольких лет, так и быстрое развитие цирроза печени и образования злокачественной опухоли – гепатоцеллюлярной карциномы.

гепатитТакже очень высокий процент хронизации заболевания – у 85 % пациентов фиксируется переход острой формы гепатита в хроническую.

Вирус гепатита С обладает важной чертой – разнообразием генетического строения. Можно сказать, что гепатит С – это совокупность множества подобных вирусов, которые классифицируют, отталкиваясь от варианта их строения, на генотипы и подтипы.

Под генотипом подразумевают сумму всех генов, которые кодируют наследственные признаки. На данный момент генотипы вируса гепатита С делятся на 11 типов.

Для клинической диагностики имеют значение первые 6, а конкретнее – их пять субтипов: 1а, 1b, 2a, 2b, 3a. Генотип вируса влияет на тяжесть течения заболевания, схему и длительность лечения, результат терапии.

Самый опасный – первый вариант генотипа – при самой современной терапии процент излечения равняется 50. Длительность курса лечения при этом составляет 48 недель.

гепатитЛучше всего поддаются лечению 2 и 3 варианты – процент излечения составляет около 80, терапия лекарственными средствами длится 24 недели. Также от того, какой генотип инфицировал человека, зависят дозировки лекарственных средств.

Генотипирование проводят посредством выявления определенного фрагмента РНК вирусной частицы в плазме больного, который специфичен для определенного генотипа, что дает 98-100 % точность определения возбудителя. Делают это посредством полимеразной цепной реакции (ПЦР).

С помощью ПЦР поднимают концентрацию ничтожно малого количества отдельных фрагментов нуклеиновых кислот. Метод довольно точный и информативный. Также этот анализ может контролировать эффективность терапии, степень заболеваемости, возможность хронизации процесса.

Распространенность штаммов ВГС по всей планете

Генотипы данного инфекционного заболевания  неоднородно распространены по земному шару.

  • 1, 2, 3 генотипы широко распространенны на всей Земле;
  • западная Европа и Восток страдают в большинстве случаев от генотипов 1, 2;
  • США подвержены генотипам 1а и 1б, остальные определяются значительно реже;
  • в Африке, а конкретнее – в Египте распространен 4 генотип вируса.

Инфицированию наиболее подвержены лица, страдающие заболеваниями крови (злокачественные опухоли кроветворной системы, гемофилии и др.), а так же пациенты, проходящие лечение в отделениях диализа.

В России среди взрослого населения в процентном соотношении генотипы распространены следующим образом:

  • 1в – определяется в половине случаев заболеваемости;
  • 3а – около пятой части от общего количества;
  • 1а – десятая часть;
  • 2 – двадцатая часть;
  • остальное – нетипичные случаи.

Но это не значит, что только генотип влияет на тяжесть лечения. Другими характеристиками являются:

  • гепатитмолодой или пожилой возраст пациента – вероятность выздоровления у молодых выше;
  • женщины лучше подвержены излечению в сравнении с мужчинами;
  • состояние печени играет немалую роль – чем меньше она повреждена, тем больше шансов на благоприятный исход;
  • количество вируса в организме – чем меньше он нагружен, тем лучше его ответ;
  • лишний вес играет негативную роль в терапии гепатита.

Лечение заболевания выбирают исходя из вышеперечисленных факторов и генотипирования. Основными лекарствами для терапии являются рибавирин и препараты интерферонов, длительность приема до 48 недель. Лечиться нужно под контролем специалиста, при этом регулярно сдавать анализ на полимеразную цепную реакцию.

Если цирроз печени еще не развился, то есть возможность ремиссии заболевания, но на сегодняшний день полное излечение невозможно.

Болезнь Берже – опасная патология для жизни человека

В большинстве случаев развитие почечной недостаточности вызывает гломерулонефрит. Болезнь Берже, или iga-нефропатия, является одной из самых частых форм воспаления почек, при которой поражаются клубочки органа. Распространена патология в большей степени в восточной Азии, подвержены заболеваниям такого типа представители мужской половины населения. Возрастная категория – дети и молодые люди.

Болезнь Берже

Факторы, вызывающие развитие патологии

На сегодняшний день точные причины возникновения болезни Берже не установлены. Но известно, что ига-нефропатия способна развиваться как самостоятельная болезнь или же возникать вместе с сопутствующими патологиями:

  • проблемами ЖКТ (воспаление тонкого и толстого кишечника, целиакия);
  • заболеваниями аутоиммунного характера (системная красная волчанка, анкилозирующий спондилит и прочие);
  • инфекциями бактериального типа (палочка Коха, кишечная палочка);
  • вирусными инфекциями (герпес, гепатит Б, ВИЧ-инфекция);
  • кровяными болезнями (лейкозы, лимфогранулематоз).

Причины патологии

Существует гипотеза, что на формирование iga-нефропатии влияет пища. Это продукция, насыщенная белками молока — глютеном и казеином. Предполагают, что к заболеванию может привести генетическая предрасположенность, поскольку есть подтверждения роли повреждений 22-23 хромосомы в специфических участках.

Симптоматика заболевания

Болезнь Берже проявляется множеством характерных признаков. В сыворотке крови значительно увеличивается количество иммуноглобулинов класса А, нарушается их клиренс. Иммуноглобулины имеют свойство склеиваться друг с другом, что заканчивается отложением iga в почках.

При болезни Берже симптомы следующие:

  • постоянная или периодическая гипертензия;
  • иногда возникает болезненный синдром у детей и взрослых в области поясницы;
  • главным признаком нефропатии является макрогематурия, заметная «невооруженным» глазом;
  • появляются болевые ощущения в мышцах, суставах, полинейропатии;
  • формируется отечность, асцит.

Без оказания медицинской помощи течением нефропатии такого вида формируется кининовый криз, резко снижается давление. У больного развивается шок, недостаточность сердечной мышцы и сосудов, он может потерять сознание.

Симптомы

Существует три варианта течения заболевания. Первый — классическое проявление с рецидивирующей гематурией, которое развивается в половине всех случаев. Поражает в основном органы малышей и мужчин в возрасте 20-30 лет. Реже встречается бессимптомное течение болезни. В зону риска развития такого вида патологии входят люди возрастной категории от 40 до 50 лет. Схожая клиническая картина с быстрым прогрессированием заболевания характерна для третьего варианта.

Выявление патологического состояния

Болезнь Берже диагностируется при помощи сбора врачом анамнеза, выявления гематурии и скачков артериального давления. Далее врач обследует пациента, применяя метод пальпации, перкуссии и другие.

Далее больной направляется на сдачу лабораторных анализов. Исследование урины показывает наличие в жидкости крови, белка. В крови наблюдается повышение уровня иммуноглобулинов класса А. При биопсии почечной ткани выявляются гранулярные включения и комплемента в расширенном и разросшемся мезангиальном слое почечных клубочков.

Дополнительно используется лучевая диагностическая методика для выяснения состояния почек. Это ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и рентгенографическая томография. Аппаратная диагностика помогает и при дифференциации такой формы болезни с другими патологиями урологического характера. К ним относят мочекаменное заболевание, онкологические патологии органов и туберкулез мочевыводящих путей.

Устранение заболевания

Болезнь Берже начинают лечить после установления полной симптоматической картины и обследования пациента. Для начала необходимо устранить причину развития патологии. После бороться с признаками заболевания, контролируя состояние больного, чтобы своевременно оказать помощь при развитии осложнения либо рецидиве.

Лечение нефропатии начинают с устранения очагов инфекции. Врач назначает антибактериальную терапию (Аугментин, Амоксиклав, Цефазолин и подобные) и противовирусные средства (Генферон, Виферон, Анаферон).

Чтобы убрать воспаление в клубочках почек, врачи применяют мочегонные растительные лекарства, противовирусные препараты нестероидного вида, целебные травяные отвары и АПФ-ингибиторы. В случае рецидивов или формирования осложнений показана терапия гормонами, иммунодепрессивными средствами и цитостатиками.

Если медикаментозная терапия не восстанавливает функции почек, не дает ожидаемых результатов, развивается рецидивирующая форма заболевания. Если болезнь Берже перешла в почечную недостаточность, проводится гемодиализ и пересадка донорского органа.

Для успеха проводимого лечения пациенту необходимо придерживаться специальной диеты. Для этого нужно исключить из ежедневного рациона мясо, молоко, глютен, то есть всю пищу, которая провоцирует аллергические реакции. Соль ограничивается до 5 граммов в сутки. Если больной страдает от лишних килограммов, запрещается употреблять жиры животного происхождения и углеводы, которые имеют свойство быстро усваиваться.

Если нет противопоказаний, количество белков значительно снижают.

Профилактические мероприятия и прогноз

Наличие иммунных комплексов, содержащих iga, или заболевание Берже, является опасным быстропрогрессирующим состоянием, при котором развивается ряд тяжелых осложнений. Прогноз нефропатии будет положительным лишь при своевременном лечении сразу же после выявления патологии на ранней стадии.

Для того, чтобы снизить риск развития патологии, человеку необходимо придерживаться ряда правил:

  • отказаться от плохих привычек, взять под контроль массу тела;
  • не переохлаждаться;
  • поддерживать иммунную систему в норме;
  • правильно питаться;
  • держать на контроле давление и уровень холестерина в крови;
  • не пренебрегать профилактическими визитами к нефрологу;
  • своевременно лечить респираторно-вирусные инфекции.

Профилактика

Развитие ига-нефропатии можно остановить и полностью вылечить заболевание, если человек вовремя обратится за помощью в медицинское учреждение и будет выполнять все рекомендации лечащего доктора. Патология имеет свойство передаваться от матери к ребенку, поэтому сочетание болезни Берже и беременности нежелательно.

Генотипы гепатита С

Ежегодно вирус гепатита С, открытый в 1989 году, забирает жизни миллионов людей на нашей планете. Сегодня этот чрезвычайно коварный и опасный вирус ставят в один ряд с такими заболеваниями, как СПИД, сифилис и рак. И хотя современная медицина достигла значительных успехов в исследовании вируса, его этимологии и путей передачи, вакцина от гепатита С на сегодняшний день так и не была разработана, а лечение заболевания является очень трудным и дорогостоящим.

Возбудителем одной из самых страшных болезней в мире является вирус HCV, который отличается высокой изменчивостью и способностью к мутациям. Мало кто знает, что возбудитель HCV представляет собой целый комплекс вирусов, которые классифицируются по разным признакам.

Несмотря на то что в современной медицине уже открыто 11 генотипов гепатита С, Всемирная организация здравоохранения признает только 6 основных штаммов.

Какие бывают генотипы вируса гепатита С?

Генотипы – это типы вирусов, которые отличаются друг от друга набором генов. Они могут иметь свои подтипы (квази-типы), которые из-за своего неустойчивого генетического материала постоянно мутируют и видоизменяются.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Генотипы гепатита С условно обозначаются цифрами от 1 до 6, неравномерно распределяются по всему миру и имеют большое количество подтипов.

Согласно статистическим данным, полученным ВОЗ из разных стран мира, генотипы 1-3 были зафиксированы во всех уголках нашей планеты, тогда как генотип 4 наибольшее распространение получил в Северной Америке, а генотип 6 – в Южной Африке.

Интересно, но в последние годы наблюдается тенденция к увеличению уровня распространения генотипа 2 и снижению уровня квази-типа 1в.

Приблизительно в 9% случаев в крови у больных диагностируется более одного вида вируса HCV. В таком случае говорят о смешанном генотипе гепатита С.

Генотип 1

Генотип 1 имеет подтипы a, b, c. Он встречается во всем мире, однако особенное распространение получил в странах бывшего СССР.

В России, Украине и Белоруссии наибольшее распространение получили подтипы 1а и 1b.

Среди всех подвидов 1б является самым страшным, поскольку в 90% случаев он переходит в хроническую форму, которая грозит многочисленными осложнениями.

Как доказывает медицинская практика, едва ли не единственным действенным средством лечения является использование Интерферона с Рибавирином. Согласно статистическим данным, эффективность данной схемы лечения позволяет достичь положительного результата в 50% случаев. При этом длительность лечения квази-типов 1а и 1б составляет не менее 48 недель.

Успешность терапии зависит от таких факторов:

  • Давность заболевания. Для пациентов, у которых давность заболевания составляет более пяти лет, прогноз неутешительный. В данном случае медикаментозное лечение проходит очень трудно, а его продолжительность значительно увеличивается.
  • Количество вируса в крови. Чем меньше вирусная нагрузка на организм человека, тем успешнее проходит терапия.
  • Соблюдение правильного образа жизни. Отказ от алкоголя и других вредных привычек, а также соблюдение правильного питания и диеты существенно повышают шансы на выздоровление.

Генотип 2

Имеет подтипы a, b, c. Он распространен во всем мире, однако в отличие от других генотипов встречается значительно реже, характеризуется низкой вирусной нагрузкой и медленным течением воспалительного процесса. В случае диагностирования генотипа 2 гепатита С осложнения наступают крайне редко, а выздоровление происходит в 90% случаев. Именно поэтому его нередко называют «щадящим».

Лечение осуществляется при помощи комбинированного приема Интерферона и Рибавирина. Также эффективность терапии наблюдается в случае использования препаратов прямого противовирусного действия – Софосбувира, Даклатасвира, Ледипасвира.

Генотип 3

Имеет подтипы a и b. Он встречается во всем мире, однако наибольшее распространение имеет на территории стран бывшего СССР. Также зафиксировано немало случаев инфицирования на территории Австралии и Южной Азии.

Лечить гепатит С генотипа 3 можно с помощью противовирусных препаратов нового поколения. Исследования показывают, что наиболее эффективным является использование Рибофлавина в комплексе с Интерфероном. Также ученые отмечают, что квази-тип 3а хорошо поддается лечению такими препаратами, как Веро-Рибавирин и Интераль.

Если же генотип 3 гепатита С не лечить, возможно появление опасных осложнений. Прежде всего речь идет о таких осложнениях:

  • Фиброз печени. Согласно данным исследований швейцарских ученых, фиброз печени чаще всего наблюдается у больных гепатитом с квази-типом 3а. И хотя на сегодняшний день не существует препаратов, с помощью которых можно полностью победить заболевание, при своевременном лечении патологические процессы в печени можно приостановить на долгие годы.
  • Стеатоз. Замечено, что у пациентов с вирусным гепатитом С с генотипом 3 стеатоз развивается в 70% случаев.

Генотипы 4, 5, 6

Генотип 4 имеет наибольшее количество квази-типов (a, b, c, d, e, f, h, i, j) и чаще всего встречается в Северной Африке, преимущественно в Египте. Пятый и шестой генотипы имеют всего лишь по одному квази-типу – 5а и 6а. При этом если 5а преимущественно преобладает в ЮАР, то 6а – распространен в Азии.

Генотипы 4, 5, 6 являются малоизученными, однако известно, что инфицирование происходит через кровь или во время незащищенного полового акта.

Зачем нужно определять генотип?

Определение генотипа (генотипирование) – это один из самых важных анализов, которые используются для диагностики гепатита С.

Главными задачами генотипирования являются:

  • определение схемы лечения, выбор препаратов, их дозировки;
  • прогнозирование течения болезни и эффективности выбранной терапии;
  • прогнозирование длительности лечения.

Современные медицинские технологии позволяют с максимальной точностью определить генотип гепатита С. Для этого используются полученные результаты исследований крови и плазмы.

Наиболее эффективными методами генотипирования гепатита С при исследованиях крови и плазмы больного являются:

  • прямое секвенирование;
  • полимеразная цепная реакция;
  • обратная гибридизация с зондами на мембране.

Многие пациенты задают вопрос, где сдать анализ на генотип гепатита С. Если речь идет о распространенных генотипах 1-3, то сегодня подобные исследования проводят практически все местные лаборатории (Инвитро и т.д.). Если же генотип HCV не удалось узнать и необходимо дополнительно сдать кровь на специфические штаммы 4-6, исследования проводятся в специализированных центрах, которые расположены в крупных городах.

Лечение гепатита С индийскими препаратами

В начале ХХІ в. медицина сделала огромный прорыв в лечении гепатита С. Были открыты новые аналоги противовирусных препаратов – индийские дженерики, которые оказывают прямое действие на вирус HCV и способствуют полному излечению от вирусного гепатита С практически всех генотипов. Среди таких препаратов – МайХеп, СовиХеп, Вирсо, Ледифос, Хепсинат-ЛП, Надтак.

Преимущественно отзывы об индийских препаратов позитивные. Вот что пишут на форумах в интернете.

Таким образом, определение генотипа гепатита С является необходимой мерой в лечении гепатита С, ведь именно от результатов генотипирования зависит выбор методов терапии, ее продолжительность и результат.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий