Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Какие генотипы гепатита с

Какие продукты вредны для печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие продукты вредны для печени

Некоторые продукты оказывают негативное воздействие на полноценное функционирование печени, а также на весь организм в целом. Важно знать, какие продукты самые вредные для печени, чтобы не нанести ущерб своему здоровью.

  1. Функциональное предназначение печени
  2. Вредные для печени продукты
  3. Жиросодержащие продукты и печень
  4. Острые приправы и специи
  5. Полуфабрикаты
  6. Копчености и маринады
  7. Овощи и фрукты против печени
  8. Особенности питания для здоровой печени

Часто печень не может самостоятельно бороться с агрессивным воздействием внешних факторов, одним из которых и является употребляемая пища.

В результате продолжительного неправильного питания может привести к дисфункции печени и развитию заболеваний, характеризующихся болезненными спазмы и тяжестью в правом подреберье, горечью во рту, тошнотой, кожными высыпаниями.

Исключение продуктов, вредных для печени человека, поможет сформировать здоровый рацион и позаботиться о таком важном органе, как печень.

Функциональное предназначение печени

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Печень является одним из самых важных внутренних органов в человеческом организме и самым крупным – в среднем ее вес может варьироваться в пределах 1,4-1,5 кг. Самая необычная и удивительная способность печени – к саморегенерации. Научно установлено, что клетки печени полностью восстанавливаются на протяжении 3 недель.

Печень условно можно назвать своеобразным «фильтром» в человеческом организме. Именно печень способствует очищению кровотока от различных вредных веществ, токсинов и болезнетворных микроорганизмов.

Очень важно с повышенным вниманием относиться к состоянию печени, так как любые заболевания данного органа могут сопровождаться оперативными вмешательствами, продолжительным периодом лечения и восстановления.

Вредные для печени продукты

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

На сегодняшний день выделяются продукты, вредные для печени и поджелудочной железы, употребление которых не только не полезно, но и может нанести серьезный вред человеческому организму.

Примерный перечень самых вредных продуктов для печени выглядит следующим образом:

  • Алкогольные напитки, лимонад и другие сладкие газированные напитки.
  • Жирный маргарин, спред.
  • Консервы, маринады, копчености.
  • Жирное мясо – свинина, баранина, сало.
  • Свежая сдоба, хлеб.
  • Крепкий, наваристый бульон с жиром.
  • Черный кофе, шоколад, торты с масляными или другими жирными кремами.
  • Жирная сметана, сливки, мороженое.
  • Куриные яйца, сваренные вкрутую.

Это далеко не полный список вредных продуктов питания для печени. К нему также можно отнести чеснок, лук, горчицу, кислые ягоды, пряные и острые овощи, специи.

Жиросодержащие продукты и печень

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

Вредные продукты для печени и поджелудочной обязательно включают в себя блюда и продукты с высоким уровнем содержания жиров — они оказывают повышенную нагрузку на внутренние органы.

Особенно вредно употреблять жиросодержащие продукты в вечернее время суток.

Необходимо понимать, что жир – это вещество, которое не может полноценно перевариваться во второй половине дня. В результате этого жировые клетки не сжигаются, избыточное количество жира начинает откладываться не только на теле, но и в полости внутренних органов, в том числе и печени.

Острые приправы и специи

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Какие продукты вредны для печени и поджелудочной? Прежде всего, острые специи, острые приправы (хрен, перец, горчица), пряности и блюда. Такие продукты организм человека воспринимает как потенциальную угрозу и, соответственно, «бросает» все  свои силы на переработку подобных продуктов питания.

Для того чтобы эффективно переработать подобные вещества, организм активизирует выработку желчи, которая необходима для переработки продуктов питания. В результате, излишки желчи остаются в печеночных каналах, что может приводить к формированию камней в полости органа.

Полуфабрикаты

Полуфабрикаты нельзя назвать полезными продуктами – ни для печени, ни для других внутренних органов. В состав полуфабрикатов, а также многих других готовых продуктов питания, представленных в магазинах, входит огромное количество консервантов, искусственных красителей и других синтетических добавок.

Даже полноценное функционирование печени не может полностью переработать подобные вещества, поэтому они остаются в человеческом организме в форме шлаков и токсинов.

Копчености и маринады

Преобладание копченостей и маринадов в рационе может привести к развитию патологий печени и поджелудочной железы. Это связано с тем, что эти продукты изготавливаются с применением различных химических веществ и дымовой обработки, которые вредят здоровью человека.

В результате частого употребления продуктов питания, изготовленных при помощи дымовой обработки, в организме человека скапливаются смолы, что может иметь самые неблагоприятные последствия для важнейших внутренних органов.

Особенно вредны продукты питания, обработанные так называемым «жидким дымом» — в таком продукте повышается уровень вредного вещества под названием бензапирен, которое способно провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Овощи и фрукты против печени

Свежие овощи, фрукты и ягоды также могут быть неполезными и нанести серьезный вред здоровью печени. О каких продуктах в данном случае идет речь?

  • Щавель;
  • Редька и редиска;
  • Киви;
  • Клюква;
  • Чеснок и черемша;
  • Клюква и другие кислые ягоды.

Людям с различными заболеваниями печени категорически не рекомендуется включать в свой рацион шпинат, кинзу, которые могут оказывать повышенную нагрузку на важный орган,  а также усиливать выработку желчи.

Особенности питания для здоровой печени

Для того чтобы печень оставалась полностью здоровой и могла полноценно выполнять свое функциональное предназначение, из рациона человека необходимо полностью исключить не только жирные, жареные, копченые и маринованные блюда, жирные, наваристые бульоны, супы на основе жирных сортов мяса или грибов.

Наибольший вред для печени приносит употребление крепкого черного кофе и алкогольных напитков. Для переработки спиртных напитков печень тратит огромное количество энергии, что в конечном итоге может привести к ее полной дисфункции.

Многие мужчины и женщины полагают, что наиболее губительными для работы печени являются исключительно крепкие алкогольные напитки – водка, виски, ром, коньяк. Это мнение в корне ошибочно. Не менее негативное воздействие на состояние печени и поджелудочной железы оказывает также частое употребление слабоалкогольных напитков, а также пива. Для тих переработки печени требуется максимальное количество сил, а поэтому она начинает функционировать в ускоренном режиме.

Многие современные парни и девушки часто употребляют различные напитки, в состав которых входит повышенное количество кофеина – так называемые энергетики. Но подобные напитки не несут абсолютно никакой пользы для человеческого организма, а синтетические вещества, присутствующие в их составе, могут оставаться в печени в форме токсических веществ и шлаков.

Для здоровья печени рекомендуется:

  • не переедать,
  • есть часто и небольшими порциями,
  • ежедневное количество приемов пищи на протяжении суток должно быть не менее 4-6 раз,
  • промежуток между приемами пищи не должен превышать 3-4 часа.

В таком случае удастся сохранить здоровье печени и поджелудочной железы на долгие годы.

Чем опасен гепатит С генотипа 1?

По сравнению с другими заболеваниями лечение гепатита С генотипа 1 наиболее затруднено. Именно эта разновидность болезни является самой распространенной в мире. За свою долгую историю вирус гепатита С, поражающий клетки печени, научился приспосабливаться к меняющимся условиям.

Боли при гепатите С

Специфика заболевания

Гепатит С является антропонозным вирусным заболеванием. Это значит, что возбудители болезни могут паразитировать только в человеческом организме. При этом источниками инфекции являются только больные люди или носители инфекции. Передается заболевание непосредственно через кровь.

Распространено другое название гепатита, а именно «ласковый убийца», поскольку он долгое время может маскироваться под видом иных недугов.

Для того чтобы правильно определить длительность лечения, необходимо выявить генотип заболевания.

Понятие «генотип» применяется к различным штаммам гепатита С. Всего различают шесть базовых генотипов (от 1 до 6).Каждый отдельно взятый генотип включает в себя подгруппы, именуемые квазивидами (в таком случае подгруппу обозначают 1а, 1b и т. д.).

Проведение анализовВ результате репликации вирус претерпевает мутацию, воспроизводя некорректные «копии», допуская образование ошибок в структуре генов. Непрекращающаяся мутация обеспечивает вирусу устойчивость против защитных сил организма. Как только один квазивид уничтожается, его сразу же заменяет другой, более устойчивый. В связи с этим иммунитет должен беспрестанно бороться с обновленными вариантами вируса. Именно поэтому так много людей страдает хронической формой заболевания, которая очень часто может приводить к циррозу или даже раку печени.

Очень важно определить, к какому именно генотипу относится гепатит С, поскольку от этого будут зависеть продолжительность лечения и рекомендованные дозы лекарственных препаратов. Для лечения гепатита С подтипа 1 понадобится около 48 недель, а иногда возможно продление лечения и до 72 недель.

Хроническая стадия гепатита подтипа 1b наступает в 90% случаев. При инфицировании именно этим генотипом заболевание протекает особенно тяжело с весьма негативными последствиями.

Повышенный риск инфицирования наблюдается у категорий лиц:

  • потребляющие наркотики в инъекциях;
  • получавшие донорскую кровь или органы, а также гемодиализ;
  • сделавшие пирсинг или татуировку нестерильными инструментами;
  • медработники, контактирующие с пациентами, позитивными к вирусу;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • дети, родившиеся от инфицированных матерей.

Симптомов у гепатита практически нет. Иногда, через некоторое время после заражения, могут проявлять себя лихорадка, слабость, тошнота, боли в животе и суставах, желтушность. Признаки заболевания возникают приблизительно через 6-7 недель после инфицирования. Многие заболевшие могут и не подозревать об этом и являться источником распространения вируса.

С течением времени гепатит прогрессирует, поражается печень. При исследованиях крови и может быть выявлен гепатит С.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Предсказуем ли результат лечения?

Для выявления заболевания проводят анализ венозной крови на наличие РНК-вируса методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), тогда же определяют и генотип гепатита.

В целом прогноз для больных гепатитом зависит от многих факторов:

  • Лечение гепатита С таблеткамивозраст;
  • принадлежность к определенной этнической группе;
  • общее состояние здоровья;
  • реакция на лечение.

На интересующий многих вопрос о том, сколько живут люди с таким диагнозом, могут ответить только врач, непосредственно наблюдающий больного, и общая статистика. В каждом конкретном случае на прогноз могут влиять и количество вирусов при первичном попадании, и время, прошедшее с момента инфицирования, и степень поражения печени, и иные заболевания.

Люди, инфицированные генотипом 1, как правило, меньше поддаются комбинированной терапии. По статистике, меньшинство заболевших хорошо реагирует на лечение рибавирином и пэгинтерфероном. Не так давно в комплексной терапии стали применять ингибитор протеазы. Это значительно повышает процент вылечившихся.

Однако во время лечения возможны тяжелые побочные эффекты.

Не все одинаково хорошо переносят столь долгое лечение.

Бывают случаи (около 10-20%), когда заразившиеся гепатитом выздоравливают без активного вмешательства. Иногда заразившийся становится носителем вируса, который не причиняет вреда ему самому. Но основная масса (а это почти 70%) приобретает хроническую форму гепатита.

Меры предосторожности

Лицам с хронической формой гепатита С нужно постоянно находиться под контролем специалиста.

Чтобы избежать дополнительной нагрузки на печень, следует отказаться от алкоголя, а перед приемом медицинских препаратов без рецепта — проконсультироваться с лечащим врачом относительно влияния их на печень.

Люди, инфицированные гепатитом, не могут быть донорами крови, органов и спермы, поскольку очень велик риск инфицирования других людей.

Генотип 3 гепатита С: проявления и способы лечения

Эпитет «ласковый убийца» отлично иллюстрирует суть гепатита С: медленное, но при этом необратимое разрушение функционирующей ткани печени при отсутствии лечения приводит к печальным последствиям. Но мало кто знает, что вирус может быть многоликим: он обладает свойством изменчивости.

Перестраивая геном и переставляя местами его составляющие-нуклеотиды, возбудитель гепатита С защищает себя от иммунной системы. В результате появляются дополнительные модификации вируса. Стоит подробнее рассмотреть одну из них – 3 генотип гепатита С.

Причины

Гепатит С – заболевание печени, в основе которого лежит воспаление. Провоцируется оно воздействием вируса на клетки печени – гепатоциты; кроме того, заражённую печень атакует иммунная система.

Генотипы вируса гепатита С – не совсем ясный термин. Их номера – 3а, 1b и т. д. тоже обычно ничего не говорят пациенту. Что ждёт человека, у которого обнаружен третий тип? Сколько живут люди с гепатитом С и генотипом 3?

Говоря о разновидностях инфекции, стоит подчеркнуть важность идентификации варианта возбудителя, поскольку от этого зависит прежде всего выбор схемы противовирусной терапии.

В настоящий момент известно более 6 генотипов гепатита С, каждый из которых, в свою очередь, делится на подтипы. Все они имеют различные характеристики патогенности – способности причинять вред печени и организму в целом, а также по-разному отвечают на лекарственную терапию.

Что представляет собой генотип 3 гепатита С? Это вариант строения вируса; такое изменение привносит дополнительные особенности в картину болезни. Третий генотип – один из Стеатоз печенипреобладающих в статистике встречаемости по всему миру (в том числе — и в России). В диагнозе указывают генотип гепатита С 3а или 3b – согласно подтипу.

Его отличают несколько ключевых характеристик:

  1. Возраст больных до 30 лет.
    Как правило, генотип 3 обнаруживается у молодых пациентов, половая принадлежность при этом не имеет весомого значения.
  2. Быстрое формирование цирроза печени.
    В действительности, по сравнению с течением гепатита С, вызванного другими вариантами вируса, генотип 3 ускоряет прогрессирование фиброза. Поэтому лечение следует начать как можно раньше. Прослеживается связь между сокращением длительности развития цирротических изменений и наличием стеатоза.
  3. Стеатоз печени.
    Выявляется более чем у 70% инфицированных гепатитом С с генотипом 3а и 3b. Что это такое? Стеатозом называют накопление жира в гепатоцитах; как разновидность жировой дистрофии, обладает отрицательным влиянием на функциональные способности печени. Поскольку при эффективной противовирусной терапии возможно добиться регресса стеатоза, то его развитие связывают именно с воздействием инфекционного агента.
  4. Повышенный риск опухолевого процесса.
    Нет достоверных доказательств того, что генотип 3 способен «подхлестнуть» озлокачествление повреждённых клеток печени, однако наличие вирусной агрессии и усиление репликации (самовоспроизведения) возбудителя при наличии стеатоза могут активировать канцерогенез.
  5. Наличие криоглобулинемии как основного внепечёночного проявления.
    Вирус гепатита С поражает не только печень, но и другие органы и системы. Криоглобулинемия – образование патологических иммуноглобулинов, которые преципитируют (выпадают в осадок) при показателе температуры тела ниже 37 градусов Цельсия, что и обусловило название болезни. Криоглобулины входят в состав циркулирующих в крови иммунных комплексов и осаждаются в капиллярах органов, становясь причиной тромбоза и воспалительной реакции. В результате наблюдается поражение почек, желудочно-кишечного тракта, сердца, эндокринной и нервной системы, а одним из самых ярких проявлений считается васкулит – воспаление стенок кровеносных сосудов.

Симптомы

В клиническую картину гепатита С, вызванного вирусом генотипа 3, входят такие признаки:

  • Боль в суставахслабость, сниженная толерантность к физическим нагрузкам, головная боль, головокружение;
  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота, потеря массы тела;
  • повышение температуры тела в диапазоне субфебрильных цифр (37 –37,5 градусов Цельсия) вне обострения и лихорадка при остром состоянии;
  • увеличение печени (гепатомегалия), дискомфорт и боль в правом подреберье;
  • боль в суставах без чёткой локализации;
  • желтушная окраска кожи, склер глаз, зуд кожи;
  • потемнение мочи, ахолия (осветление) кала.

Появлению симптомов предшествует латентный период, длительность которого варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет.

Диагностика

Чтобы понять, как лечить гепатит С, следует не только подтвердить генотип 3а или 3b, но и оценить общее состояние организма. Для этого используются такие методы, как:

  1. Общеклинический анализ крови для определения анемии, признаков бактериальной инфекции как сопутствующей патологии.
  2. Биохимический анализ крови с целью выявления колебаний показателей АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы, билирубина и общего белка.
  3. Иммуноферментный анализ (ИФА) для определения наличия антител к вирусу гепатита.
  4. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) необходима для обнаружения РНК (рибонуклеиновой кислоты) вирусных частиц.
  5. УЗИ органов брюшной полости требуется, чтобы получить представление о размерах и структуре печени, её кровоснабжении.
  6. Биопсия печени с гистологическим исследованием взятого фрагмента позволяет точно подтвердить наличие и стадию фиброза.

Неинвазивным методом диагностики цирроза печени, который может считаться аналогом биопсии, является эластография, выполняемая с помощью аппарата «Фиброскан».

Использование данной методики особенно полезно для фиксации характеристик фиброзного процесса у пациента во время противовирусной терапии и сравнения динамики.

Биопсия печениВ качестве дополнительных диагностических мер могут быть применены другие виды лабораторных анализов, а также электрокардиография, фиброгастродуоденоскопия, рентгенография, сцинтиграфия печени.

Лечение

До развития цирроза есть возможность достигнуть ремиссии, то есть полностью нивелировать влияние вируса и прекратить воспалительный процесс. У пациентов с наличием фиброзных изменений нельзя обратить вспять появление узлов в печени, однако остановить репликацию возбудителя и добиться снижения вирусной нагрузки – реализуемая цель.

Гепатит С считается неизлечимым, поскольку нет достоверных доказательств его полной элиминации (исчезновения) из организма и не исключается рецидив. Посредством качественной противовирусной терапии можно не только предотвратить осложнения, но и подавить вирусную активность.

Устойчивый вирусологический ответ (УВО) – это отсутствие РНК вируса в крови в период длительностью не менее, чем 6 месяцев с момента окончания противовирусной терапии. Проверяется также во время лечения гепатита С с генотипом 3 для коррекции состава и продолжительности курса.

Можно назвать его аналогом критерия выздоровления, поскольку при УВО наблюдается возвращение показателей биохимического спектра крови к нормальным взамен повышенных при активном воспалительном процессе, а также торможение фиброза.

В схему терапии включают такие препараты, как пегинтерферон-альфа, рибавирин. Ингибиторы протеазы (боцепревир, телапревир) считаются малоэффективными при заболевании с генотипом 3. Курс лечения длится от 24 до 48 недель, а его результативность контролируется с помощью ПЦР. 

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий